当前位置:秀美写作网 > 名人散文 > 伊拉克5月恐怖袭击致上千人死亡 目标转向平民

伊拉克5月恐怖袭击致上千人死亡 目标转向平民

2019-09-05

伊拉克首都巴格达24日晚再次发生一系列针对平民的恐怖袭击,9起汽车炸弹爆炸共造成28人死亡、125人受伤。将袭击目标从政府部门转向安保力量比较薄弱的平民聚集区已成为近期伊拉克恐怖活动的主要特征之一。

据联合国伊拉克援助团6月1日发布的公告,伊拉克今年5月死于恐怖袭击和暴力冲突的人数达到1045人,是近5年来单月新高,其中近800人是平民。

由于战后恐怖袭击不断,伊拉克各政府部门已用高高的防爆墙保卫起来,安保措施极其严密,恐怖分子难以对这些地方发动有效袭击。为了尽可能多地制造伤亡,引起伊拉克民众恐慌,进一步加剧教派分裂,恐怖分子逐渐把袭击目标转向容易得手的平民生活区域这些“软目标”。

与此同时,恐怖分子发动袭击的时间点也有了变化,从以前的早高峰期转向不定时,晚上也时有恐怖袭击发生。24日发生的9起爆炸就是针对晚上外出购物的平民。

巴格达人说,以前炸弹袭击一般发生在白天,晚上出去基本没有安全方面的问题。而现在,似乎再也没有人敢说哪个时间段是安全的,任何时候都有可能发生炸弹袭击。

伊拉克恐怖分子发动袭击一般会选在安全部队防卫松懈的时刻。当地分析人士说,24日发生在巴格达的系列袭击中,恐怖分子就是选择了大批安全部队被调离去卡尔巴拉防恐、巴格达安保相对薄弱的时候。

在这些恐怖袭击和暴力袭击中,恐怖分子沿用了他们以往惯用的伎俩,如尽可能地对人口密集的地方发动袭击等。

分析人士说,恐怖分子发动袭击的目的只有一个,那就是让更多无辜的生命消失,让伊拉克人继续生活在血雨腥风中,并企图借此挑起伊拉克民族和教派冲突,让人们继续生活在暴力袭击的阴影中。伊拉克政府只有早日实现民族和教派和解,团结起来,切实加强安保措施,重建伊拉克,才能让恐怖分子无处可藏,让恐怖主义无处滋生。(记者 张淑惠 梁有昶)


相关阅读:
废铝回收价格 http://zbfths.51sole.com